Полиграф как доказательство в суде

В судебной практике важно уметь отличить правду ото лжи. В этой сфере наиболее часто встречается ложь для получения выгоды, например, чтобы избежать наказания. С 2001 года в России стали принимать результаты специальных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа участников процесса судебных разбирательств. В мировой практике данные исследования используются различными спецслужбами и правоохранительными органами для получения доказательств вины более 80 лет. Чтобы дать ответ на вопрос: «Является ли полиграф доказательством для суда?», стоит рассмотреть его применение в судебной практике более подробно.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОМ-ПОЛИГРАФОЛОГОМ

Исследования на полиграфе являются очень весомым аргументом для многих людей, так как возможность его обмануть, очень мала. Этот прибор лишь считывает информацию о реакции испытуемого на заданный вопрос, например, усиление сердцебиения или дрожь в пальцах. Изменение физиологической реакции считывается датчиками прибора. Данные, полученные в результате тестирования, обрабатываются полиграфологом — только он способен отличить реакцию, вызванную ложью от естественного волнения из-за боязни исследования или обвинения. Поэтому при использовании детектора лжи в суде, в качестве доказательства, важно, чтобы исследование проводил квалифицированный специалист.

Полиграф широко применяется для тестирования людей в различных условиях, но наиболее полезным он может быть во время судебных тяжб. Суды бывают различных типов:
- уголовные;
- арбитражные;
- гражданские.

Наиболее часто исследования на полиграфе служат доказательством при рассмотрении уголовных и административных дел. При рассмотрении дела в суде обе стороны, участвующие в процессе, могут подать ходатайство о назначении специального психофизиологического исследования. Чаще всего эта мера применяется в том случае, если только таким, и никаким другим, образом одна из сторон может доказать свою правоту. Стоит отметить, что не всегда суд назначает проведение экспертизы с использованием полиграфа. Почему так бывает, рассмотрим варианты:

При рассмотрении уголовных дел, в случае если о ней ходатайствует сторона защиты, чтобы доказать невиновность, чаще всего судья отказывает в проведении или данные, полученные во время исследования, мало влияют на окончательное решение.

Полиграф в суде становится более весомым аргументом, если о проведении тестирования подают ходатайство представители стороны обвинения. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ПОЛИГРАФ В СУДЕ?

Согласно законодательству Российской Федерации, в суде, рассматривающем любой тип дела, свою правоту каждая из сторон может доказывать любыми методами, кроме тех, которые запрещены законом. Рассмотрим, для примера, что дают результаты экспертизы, проведённой с использованием полиграфа во время рассмотрения уголовного дела. В отношении обвиняемого психофизиологическое тестирование помогает в случаях, когда:
- Отсутствуют другие прямые доказательства.
- Показания свидетелей в суде или других участников процесса противоречат тому, что было установлено во время следствия.
- Остались невыясненные вопросы в деле или противоречия, которые представителям обвинения или защиты требуется выяснить, чтобы суд вынес правильное решение.

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА В СУДЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ?

Не всегда тестирование с использованием полиграфа помогает участниками процесса, которые ходатайствовали о его проведении.

В Верховном суде, после невозможности успешного решения в одном из областных судов, рассматривалось одно дело о клевете (до того, как была возвращена ответственность по Уголовному кодексу). В гражданском процессе участвовали два господина М. и Н. М., который начал этот судебный процесс, указал на множество свидетелей, готовых дать свои показания в его поддержку. Они присутствовали в тот момент, когда обвиняемый Н. неоднократно распространял различные сведения о М. Они сильно портили репутацию заявителя и репутацию его бизнеса в целом. Однако, М., несмотря на полную базу доказательств, проиграл дело из-за того, что часто ходатайствовал о проведении психофизиологической экспертизы на детекторе лжи своим свидетелям. Большинство из них не захотело участвовать в процессе по данной причине, так как считали эту меру излишней или были неприятно удивлены, что М. не доверяет их словам и ходатайствует о проведении дополнительной проверки. Судья был неблагосклонен к М. из-за того, что ему пришлось принимать решение по большому количеству поданных ходатайств. Несмотря на, казалось бы, выигрышные позиции, М. проиграл процесс из-за чрезмерного сутяжничества. Исходя из примера, сделаем вывод, что в судебном процессе ходатайствовать о проведении экспертизы с применением полиграфа стоит только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо. Излишний раз подвергать свидетеля и так, находящегося на твоей стороне как это сделал М., не стоит, потому что большинство людей сильно волнуются из-за проведения такого тестирования и не желают подвергать себя такому испытанию. Именно по данной причине М. и потерял всех своих свидетелей.

ВЫВОД

Возвращаясь к главному вопросу: «Являются ли результаты применения полиграфа доказательством в суде?», рассмотрев все его преимущества, мы получаем утвердительный ответ.
Но как основное доказательство, данные полученные и обработанные специалистом по психофизиологическому исследованию, использовать нельзя (как и результаты любого другого вида судебных экспертиз), но в качестве косвенных они могут помочь суду вынести вердикт в ту или иную пользу.

Источник: PsyMod.ru

Бесплатная консультация

Получите консультацию по телефону или в офисе.
Это ни к чему вас не обязывает, бесплатно, конфиденциально и полностью анонимно.

© 2017-2021 Частное экспертное учреждение "Сомченко В.В." ОГРН 1176196053164
Политика конфиденциальности

Created with Mobirise templates