Новости и полезная информация
Замереть-Бежать-Бороться

Принцип действия полиграфа.

На каких же психофизиологических явлениях и процессах, протекающих в организме человека, в первую очередь основывается процедура проверки на полиграфе?

Если коротко и понятным языком, то это происходит следующим образом.

Человек принимает решение лгать, потому что видит для себя угрозу в задаваемых вопросах и правдивых ответах на них, поскольку с этим непосредственно связана угроза его разоблачения в отношении причастности к расследуемому событию.

У всех высших животных, включая человека, стимулы, несущие информация о потенциальной угрозе (в нашем случае — это задаваемые вопросы), вызывают универсальную стереотипную психофизиологическую реакцию, которая получила название: «Замереть, Бежать или Бороться» (Freeze, Fight or Flight — 3F).

Внутренняя подготовка организма к перечисленным возможным действиям внешне проявляется в изменении дыхания, кровообращения, потоотделения и других параметров организма, которые регистрируются полиграфом. Чем сильнее угроза, тем сильнее описанная реакция организма на нее.

У человека, который говорит правду, отвечая на вопросы, нет причин, чтобы в его организме происходили подобные изменения. У него не может быть страха оказаться пойманным на лжи, поскольку он ее не говорит.
Made on
Tilda