Новости и полезная информация
Эффект "роковой" женщины.

Эффект "роковой" женщины.

Вы, скорее всего, обращали внимание, что внешне привлекательным людям, как правило, автоматически приписывают ряд дополнительных положительных личностных качеств.

Физически привлекательные люди воспринимаются как более сообразительные (умные), успешные, общительные, открытые, эмоционально гибкими, с более высокой самооценкой и лучшим психическим и физическим здоровьем. Гарантированно и многократно доказано что лица, которые, по мнению испытуемых, получают более высокие баллы по привлекательности, оцениваются как более здоровые и наоборот.

И, если по параметрам здоровья, открытости, интеллекта, гибкости, самооценки, социальной и профессиональной интегрированности и успешности привлекательных людей все исследования и данные уверенно утверждали, что они увеличиваются, то по поводу честности — данные были двоякими.

Некоторые исследователи утверждали, что внешняя привлекательность увеличивает доверие и честность, а другие — что снижает.

И вот, последние исследования 2019 года доказали, что здесь все полезно в меру.
По крайней мере для женщин: чем внешне привлекательнее женщина, тем менее честной она воспринимается.
А вот на мужчин эти выводы не распространяются — т.е. внешняя привлекательность никак не влияет на «воспринимаемую» честность.
Ученые назвали это эффектом «роковой» женщины. В общем, мужчины об этом эффекте догадывались давно.

P. S. По мотивам публикаций известного российского профайлера Алексея Филатова.
Made on
Tilda